SF Technologies
Надежный партнер в области стабилизации и фильтрации
Москва ул. Полярная, д.7, корпус 2
+7 (495) 998-86-36
О компании
Стабилизаторы
Фильтрация
Статьи
Контакты
О компании
Стабилизаторы
Фильтрация
Статьи
Контакты
    О компании
    Стабилизаторы
    Фильтрация
    Статьи
    Контакты
    SF Technologies
    О компании
    Стабилизаторы
    Фильтрация
    Статьи
    Контакты
      SF Technologies
      • О компании
      • Стабилизаторы
      • Фильтрация
      • Статьи
      • Контакты
      • +7 (495) 998-86-36
      Москва ул. Полярная, д.7, корпус 2
      info@sf-technologies.ru
      • Главная
      • Статьи
      • Использование ПВПП. Методы измерения коллоидной стойкости

      Использование ПВПП. Методы измерения коллоидной стойкости

      Молекулярная структура ПВПП близко схожа с аминокислотой пролин – на самом деле ПВПП может быть принят как химический аналог полипролина и сшитого полипролина.

      Молекулярная структура ПВПП близко схожа с аминокислотой пролин – на самом деле ПВПП может быть принят как химический аналог полипролина и сшитого полипролина. Такая структура позволяет адсорбировать те полифенолы, которые участвуют в мутиобразовании (танноиды и окисленные флаванолы). Карбоксильные группы ПВПП через водородные связи взаимодействует с гидроксильными группами полифенолов

      Отсутствие –NH- групп в ПВПП предотвращает внутреннее взаимодействие между цепями, давая всем этим цепям возможность связывать молекулы полифенолов, поэтому VSorb селективнее и эффективнее действует на полифенолы, чем другие полифенольные стабилизаторы. Другие механизмы связывания такие как перекрывание π-орбиталей, полярное и гидрофобное притяжение также присутствует. Таким образом концентрация полифенолов, которые вызывают помутнения, значительно уменьшается предотвращая изменение мутности и вкуса пива во время ожидаемого срока хранения.

      ПВПП может быть использован как на одноразовой так и на регенерируемой основе. Регенерируемый ПВПП экономичнее использовать на пивоварнях, которые производят большие количества пива и все это пиво должно быть стабилизировано. ПВПП одноразового производства специально измельчен во время производства, это дает ему большую поверхностную площадь, что ведет к быстрой адсорбции полифенолов. Поэтому дозировки одноразового ПВПП незначительны – 5 – 20 г/гл.

      ПВПП (и, конечно, силика гели) могут быть добавлены на одной из стадии пивоваренного процесса, например: после окончания брожения.

      Добавление ПВПП приводит к значительному увеличению срока хранения

      Для оценки сроков хранения и стабилизации пива используются несколько методов.

      Используемый на всех предприятиях – измерение реального срока хранения пива в темной комнате. Это самый точный метод, но наиболее долгий (занимает время равное реальному сроку хранения).

      Тест ускоренного хранения – изменение температурных режимов, перемена горячее/ холодное ускоряет образование помутнений. Этот метод менее точный, чем реальное хранение, но также менее затратный во времени (неделя).

      Измерение чувствительных белков и танноидов, путем ручного титрования или на специальном приборе – таннометре. Наименее точный метод, но наиболее быстрый (минуты).

      Внедрение и корреляция всех методов на предприятии позволит быстро прогнозировать срок хранения и стабильность пива

      Измерение предшественников помутнений – это основа подходящей стабилизации пива.

      Назад к списку Следующая статья
      SF Technologies

      Москва ул. Полярная, д.7, корпус 2
      Подписка на рассылку
      Компания
      Контакты
      Стабилизаторы
      Решения по фильтрации
      Материалы по стабилизации
      +7 (495) 998-86-36
      Заказать звонок
      info@sf-technologies.ru
      © 2025 SF Technologies. Все права защищены.